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夜读春日香椿滋味长青海日报

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  • 时间:2024/1/13 18:00:43
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在乡间,庄户人家的院里或者门前,香椿是最受农人喜爱的一种树,几乎家家户户都种。香椿树古称椿,又名春芽树、红椿、山椿、虎目树、虎眼、大眼桐等。香椿是原产我国的树种,在我国至少有多年的历史。夏禹时代的荆州地区把香椿作为贡物,《尚书·禹贡》中记载:“荆及衡阳惟荆州……厥贡羽、毛、齿、革,惟金三品,杶、干、栝、柏。”“杶”就是指的香椿。《左传·襄公十八年》中也有“孟庄子斩其橁,以为公琴”的记载。橁即香椿。可见,早在战国时代人们就把香椿当作琴材树种而加以栽培。俗话说:雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质。母亲告诉我,谷雨节气前的香椿芽最嫩,也最香,所以吃香椿赶早不赶晚。印象中,老家院子里的那棵香椿树颀长挺直,皮面较为光滑,况且香椿树材质又松脆,枝断后人会掉下来,出于安全考虑,母亲从来不让我爬上树采摘。这时候,母亲会找来一根长竹竿,在竹竿上面绑上一把镰刀或一截铁丝头,然后高高举起这自制的工具,钩住香椿树上的嫩叶枝条,轻轻往下一拽就掉下来了。母亲忙活着摘香椿芽的时候,我和哥哥姐姐乖乖地拿一个竹篮跟在母亲后面,母亲拽下一些香椿嫩枝,我们便从地上捡拾起来放到竹篮里。末了,母亲擦了一把汗笑着说:“等会儿你们把这一提篮的香椿送到门前门后的几个婶子家,让她们都尝尝鲜。”母亲告诉我和哥哥姐姐,我们家的香椿树是老树,发芽早。谷雨节气之前,能摘三茬。香椿树越掰越长,你不掰它,反而长得慢。“房前一株椿,春菜常不断”,在那个物资匮乏的年代,虽然只是一把平平常常的香椿芽,母亲总会像变戏法一样做成好几样美味可口的菜肴,比如香椿炒鸡蛋,黄绿相间,看着就好吃;香椿拌豆腐,香椿先用开水焯一下,紫色的香椿芽一焯便变为碧绿,以其拌豆腐,加一点香油和盐,是一道下酒的时令菜;香椿切碎了用盐腌一下就面条吃也不错。当然最好吃的,还是香椿炒鸡蛋。记忆中,将树上的香椿嫩芽采摘下来后,母亲先用清水洗净,将其切碎,然后吩咐我从鸡窝里摸出几个鸡蛋磕入碗中,搅拌均匀。再往蛋液中放入香椿芽、葱花和适量盐,一起搅匀,放入油锅里烹炒。绿莹莹的香椿芽,裹在黄灿灿的蛋液里,在油锅里“滋啦啦”翻上几个滚,氤氲出的香气顿时溢满了整个灶房,馋得我和哥哥姐姐直流口水。终于,母亲将一盘爽口鲜美的香椿炒鸡蛋端到了我们面前,迫不及待地夹一块放入口中,脆生生的香椿越嚼越有味,香椿的香味再加上鸡蛋的香味,唇齿留香,滋味绵长。就这样,一年年的春天,我吃着母亲给我做的香椿芽炒鸡蛋,度过了无忧无虑的童年。初中毕业,我考上了一所师范学校,出外上学离家远了。每年春天香椿发芽的时候,只要我从学校回到家里,母亲总要给我做一份香喷喷的香椿芽炒鸡蛋,临返校时母亲把她腌制的香椿芽装进几个罐头瓶里让我带到学校吃。母亲腌制的香椿芽,就着馒头吃,或者拌在面条里,满口留香。每次在宿舍里吃饭,只要我一打开瓶口,香椿芽特有的清香立即招来同宿舍几个同学的一番哄抢,往往一瓶香椿芽吃不了两三顿饭就见底了。如今,我离开了故乡,在城市成家立业,有了一份属于自己的生活。妻子知道我喜欢吃香椿芽炒鸡蛋,每到开春总是在菜市场上买一些回来给我做着吃,偶尔去饭店吃饭,朋友也总是特意为我点上一份香椿芽炒鸡蛋,可吃来吃去,我总觉得口感没有老家院子里那些香椿的味道纯正。我想,除了这些香椿是在塑料大棚里栽培,吸收大自然的阳光雨露不足外,更主要的还是这盘菜不是母亲亲手做的。母亲做的香椿炒鸡蛋不仅仅是一盘菜,里面还包含有许多童年的美好和温馨,以及她对儿子和风细雨般的教育和关爱。推荐阅读一声柳笛十分春打烂碗花文/梁永刚刊发于年5月8日《青海日报》第12版责编/亚君监制/魏慧敏总监制/刘蓉燕版权归原作者所有,如有侵权请立即与我们联系


本文编辑:佚名
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